Las voces silenciadas de la inmigración. De la producción de conceptos a la sobredeterminación de las prácticas - Anteriores, Revistas (Sphera Publica, 2004)
El presente texto intenta exponer un particular punto de vista sobre la colonización de los conceptos y la violencia que éstos ejercen desde la diversidad de los discursos que hablan hoy sobre la inmigración. Violencia expresada como mero reduccionismo terminológico que ahoga los procesos sociales hasta convertirlos en consecuencia de los conceptos mismos. Para ello me voy a centrar en dos campos de producción de discursos objetivantes sobre los procesos migratorios: el de las disciplinas académicas €“sobre todo las Ciencias Sociales €“ y el de los discursos políticos, articulados desde la transferencia continua de conceptos producidos por las CC. Sociales. Los discursos políticos se han visto reforzados, en este sentido, por un repertorio conceptual €“multiculturalidad, aculturación, xenofobia, integración, etc. €“ académico y academizante, mal gestionado, deformado y deformante, pero que reifica continuamente una conciencia política conformada por los límites de su propia necesidad. Conceptos que funcionan más como imagen proyectada de la realidad que como realidad misma y que, por lo tanto, escinde de sus dominios interpretativos los procesos y dinámicas sociales tal y como funcionan en la práctica y para la práctica.