Las ayudas públicas a la prensa en Cataluña (2000-2003) - Anteriores, Revistas (Sphera Publica, 2005)
Este artículo analiza las diferentes modalidades de subvenciones públicas a la prensa que se han dado en Cataluña durante la última legislatura con gobierno de Convergencia i Unió. El volumen de dinero que han movido en estos años las ayudas no regladas, otorgadas con criterios totalmente discrecionales €“casi siempre desde el Departamento de Presidencia aunque también desde el de Cultura €“, ha hecho reaccionar al nuevo Ejecutivo de la Generalitat, que ha anunciado que pondrá en marcha una política de transparencia en esta materia. Creemos que este artículo aporta algunas ideas para esa nueva política y al mismo tiempo alerta sobre el modo en que se pueden estar desarrollando las relaciones entre el poder y la prensa en otras partes del territorio español.