Il conflitto come "valore giornalistico" - Anteriores, Revistas (Sphera Publica, 2006)
Il legame tra giornalismo e conflitti è molto profondo e non dipende soltanto da situazioni estreme. Si potrebbe dire, infatti, che il giornalismo ama i conflitti. In quest’articolo s’indaga su alcuni condizionamenti che incidono sulla tendenza dei media a presentare la realtà in termini conflittuali. Per superare questa distorsione si propone di recuperare i criteri professionali di fronte ad alcune routine delle redazioni. Si eviteranno cosi due estremismi opposti: "conflittualizzare" le notizie per incrementare artificiosamente l’interesse giornalistico; oppure, sorvolare su alcuni conflitti reali dei quali invece si dovrebbe parlare.